Жан Батист Жюль Бернадот

Жан Батист Жюль Бернадот

Жан Батист Жюль Бернадот

После смерти отца Жан Батист не захотел продолжать семейную династию юристов, и в августе 1780 года вступил рядовым в пехотный Королевский морской полк, предназначенный для службы на заграничных территориях, на островах и в морских портах. Сначала он служил на Корсике, в Аяччо, а с 1784 года - в Гренобле, столице провинции Дофине. В 1789 году Морской полк был передислоцирован в Марсель.

В то время Жан Батист поддерживал идеалы Французской революции, которая открыла перед ним широкие перспективы военной карьеры. В 1792 году Бернадот получил первый офицерский чин сублейтенанта и назначение в 36-й пехотный полк, расквартированный в Бретани. С началом войны Франции с Австрией, к которой позднее присоединилась Пруссия, 36-й полк был направлен в Страсбург. В составе Рейнской армии Бернадот сражался два года. Профессиональный опыт, военные способности, личная храбрость, преданность революции обеспечили ему быстрое продвижение по службе. Летом 1793 года он стал капитаном, в августе того же года получил полковничьи эполеты, а в апреле 1794 года - звание бригадного генерала, и в битве при Флерюсе он уже командовал дивизией. Затем Бернадот участвовал в кампаниях на Майне и в Италии, где прославился как строгий генерал, не терпящий мародерства и недисциплинированности.

В 1798 году Бернадот был назначен послом Франции в Вене. В августе 1798 года он женился на Дезире Клари, бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой вышла замуж за брата Наполеона - Жозефа Бонапарта.

В июле 1799 года Жан Батист Бернадот был назначен военным министром.

В государственном перевороте 18 брюмера, заменившего власть Директории военной диктатурой Консульств, Бернадот не поддержал Бонапарта, но и ничего не сделал для защиты Директории.

В 1800-1802 годах он занимал пост государственного советника и командовал войсками в Западной Франции. В 1800 году войска под командованием Бернадота подавили восстание роялистов (сторонников монархии) в Ванде на западе Франции. В 1802 году он был заподозрен в связи с группой армейских офицеров, распространявших в Рене, столице Бретани, антинаполеоновские памфлеты (Ренский заговор), но подозрение осталось недоказанным.

После провозглашения империи Наполеон сделал Бернадота маршалом (1805), а за битву при Аустерлице, где корпус Бернадота находился на передовой линии в центре французских войск, дал ему титул князя Понте-Корво (1806).

В 1806 году во время Йена-Ауэрштедтского сражения русско-прусско-французской войны корпус Бернадота находился на стыке между корпусом Даву в Аэурштедте и главными силами французской армии в Йене. Преследуя отступающих пруссаков, он разбил их при Галле, гнал армию Блюхера до Любека и принудил фельдмаршала к капитуляции в ноябре 1806 года. Перейдя на территорию Польши в январе 1807 года, Бернадот разбил русские войска в сражении при Морунгене. В июле 1807 года он был назначен командующим французскими войсками в Северной Германии и Дании.

В кампании 1809 года Бернадот командовал 9-м армейским корпусом, который в сражении при Ваграме (селение в Австрии северо-восточнее Вены) потерял треть своего состава. Затем Наполеон назначил Бернадота командующим войсками в Голландии, где тот отразил десант англичан на остров Вальхерн.

Вскоре, в связи с обострившимися отношениями с Наполеоном, Бернадот был отстранен от командования войсками.

В августе 1810 года риксдаг избрал Бернадота наследным принцем Швеции, на что дал свое согласие Наполеон. Его кандидатура, ошибочно считавшаяся кандидатом Наполеона, всплыла при неясных обстоятельствах, когда на шведский трон взошел старый и бездетный Карл ХIII. Перед тем как ступить на землю Швеции, Бернадот принял лютеранство, был усыновлен Карлом XIII и взял имя Карл Юхан. С этого времени Бернадот стал фактическим правителем Швеции.

Французская партия в Швеции рассчитывала на то, что Бернадот при поддержке Наполеона вернет Финляндию, отторгнутую у Швеции Россией по Фридрихсгамскому мирному договору 1809 года. Вопреки надеждам французской партии, Бернадот, понимавший, что единственной державой в Европе, которая могла бы противостоять влиянию Франции, являлась Россия, оставил мысль о возвращении Финляндии. Он вступил в секретные переговоры с Александром I, рассчитывая с его помощью присоединить к Швеции Норвегию, принадлежавшую Дании.

Были заключены союзные договоры с Россией и Великобританией в 1812 году. Для ведения боевых действий англичане выделили субсидию Швеции. Но по настоянию союзников поход против Дании был отложен до разгрома основных наполеоновских сил. В мае 1813 года шведские войска высадились в Померании, где была сформирована Северная союзная армия, командование над которой принял Бернадот. В кампании 1813 года Северная армия наступала на Саксонию. Прибытие армии Бернадота под Лейпциг в октябре 1813 года перевесило чашу весов в Битве народов - крупнейшем сражении Наполеоновских войн. В результате в январе 1814 года Карл Юхан продиктовал датскому королю Фредерику VI условия Кильского мирного договора, по которому Норвегия отошла к Швеции.

После разгрома Дании Бернадот продолжил борьбу с Наполеоном. В 1814 году Северная армия в борьбе с войсками французского маршала Макдональда заняла Кельн, Фландрию и наступала с северо-востока на Париж. Весной 1814 года, когда союзные войска вступали в поверженную столицу наполеоновской империи, Бернадот предлагал себя в качестве короля или протектора новой Франции, но европейские монархи предпочли восстановить во Франции династию Бурбонов.

После капитуляции Франции Карл Юхан вступил со шведской армией в пределы Норвегии. Здесь шведскому регенту удалось путем уступок и компромисса добиться признания норвежцами унии Швеции и Норвегии, а затем этот акт был признан на Венском конгрессе, где представители Швеции добились, чтобы шведская Померания была уступлена не Дании, а Пруссии, Дания же получила Лауенбург. Остров Гваделупа был уступлен Франции.

После смерти Карла XIII в феврале1818 года Жан Бернадот стал королем Швеции и Норвегии под именем Карл XIV Юхан. Его супруга Дезире была провозглашена шведской королевой и приняла имя Дезидерии.

Годы правления нового монарха стали временем утверждения в Швеции строя конституционной монархии. Всю свою энергию, силы, дипломатический талант король вложил в обеспечение мира внутри Швеции и на ее границах.

Во внешней политике Карл Юхан придерживался неизменно миролюбивой линии, основанной на дружественных отношениях с Россией и Великобританией. Внутри страны он проявил себя как консерватор, склонный к авторитарным методам управления. Карл Юхан избегал радикальных реформ, способных разрушить социальное согласие в стране.

В годы правления Карла Юхана экономика Швеции интенсивно развивалась. Значительно выросло население как Швеции, так и Норвегии. Успехов достигли шведское сельское хозяйство и норвежский торговый флот. В 1832 году был сооружен Готский канал длиной 615 километров между городами Готенборгом и Стокгольмом, который соединил реку Гота-Эльф с озерами Венер, Веттер и Мелар. Открывались новые школы - как высшие (медико-хирургический, лесной, горный и технологический институты), так и низшие, при университетах были открыты новые кафедры.

В ответ на жесткие методы управления в 1830-х годах сформировалась оппозиция против короля, которая имела поддержку и в риксдаге. Оппозиционеры обвиняли Карла Юхана и во вспыльчивом нраве, и в плохом знании шведского языка, но он сумел без последствий преодолеть назревший конфликт благодаря личному обаянию, политическому опыту и боевым заслугам.

Карл XIV Юхан умер 8 марта 1844 года в Стокгольме, оставив шведский престол своему сыну - Оскару I (1799-1859).

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Карл XIV Юхан

Карл XIV Юхан


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Жан Батист Жюль Бернадот" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»